保育内容について

理念

楽しい子育てのため、親子の感動を増やすため、保護者様の多種多様なニーズに応えます。
子どもの健康と安全を第一に考え、お父さんお母さんが安心できる保育環境を作ります。
国際化していく社会に対応できる子どもの育成に努めます。
どんな時でも、「自分で考え」「優しく」「強く」いられる子どもの育成に努めます。

5つの約束

保護者様の育児方針を大切に考え取り入れながら、以下の5つの約束のもと保育を計画していきます。

1. 子どもの考える力を大切にします。
小さなことでも、子どもの気持ち(意見)を日常から聞き、考える習慣をつけるとともに、答えをすぐに教えるのではなく、「なぜ?」「どうして?」を大切に、共に考えながらヒントを与え、子ども自身で答えを見つけられるように導いていきます。

2. 子どもの挑戦する気持ちを大切にします。
失敗をさせないのではなく、失敗しても危険のない環境を作り、成功したときには、褒めて!褒めて!褒めて!
どんなことにも挑戦する気持ちを持った子どもになれるように導いていきます。

3. 子どもの集中力を大切にします。
子どもが何かに集中しているときは、遮ることなく見守るように心がけ、まずは自分で興味を持ったものから、集中できる時間を少しずつ伸ばしていけるように、また成長するに従い、好きなことだけではなく様々なことにも、集中できるように導いていきます。

4. 子どもの表現力を大切にします。
子どもが自分で感じたことや、表現していることを全て受け止め、受け止められることで自分の気持ちを安心して表現できるように、そして、自分の気持ちや考えを伝えることが楽しいと感じられるように導いていきます。

5. 子どもの愛する気持ちを大切にします。
大好きなお父さんお母さんと離れ、淋しい気持ちを受け止め、少しずつ保育士との信頼関係を築いていきます。そしてお父さんお母さんだけでなく、お気に入りのものや、お友達など、子どもが愛するものすべてを大切にできるように導いていきます。

まほうの保育園の“おけいこ”

0歳児から様々な“おけいこ”を毎日のカリキュラムに取り入れています。
全施設、ネイティブ英語教師が常駐しているバイリンガル環境、そのほかにも豊富な“おけいこ”で子どもの可能性を広げます。

英語  リトミック  ダンス  粗大運動  微細運動  食育  アート・クラフト  サイエンス
プログラミング  知育カード遊び  絵本・紙芝居

“まほうの保育園にはない外部のおけいこ”に行くことも可能です。(港南芝浦園)
幼稚園受験対策教室・体操教室・サッカー教室・バレエ教室・ピアノ教室など

各園で実施しているおけいこの詳細につきましては、各園の詳細ページにてご確認ください。

各園のご紹介

乳幼児期に大切なことが身に付く“まほう式保育”

まほうの保育園で学べることは、“おけいこ”だけではありません。
まほうの保育園では、5つの約束に沿った“まほう式保育”を実践し、お子様は自然と楽しみながら、コミュニケーション能力や礼儀作法、善悪などの大切なことを身に付けることができます。

1. コミュニケーション能力
ぐんぐん伸びる子は、“コミュニケーション上手”です。
学年が上がるにつれて先生の人数は少なくなっていきます。小学生になれば30人くらいに対して担任の先生が1人です。わからないことを質問もできずにいたら、どんどん遅れを取ってしまいます。自分から積極的に質問したり、報告したりできなければ先生のほうからは、なかなか気づいてくれません。 お友達と仲良くすることにも、コミュニケーション能力は大切です。お友達が増えることで違う他者の存在や視点に徐々に気づきます。相手の気持ちを考える思いやり、自分の気持ちを相手に伝える表現力、自分自身や仲間を信じる心、仲間と協力すること、感謝の心を持つこと、時には葛藤を覚えたりすることなどを通して、道徳性や社会性の基盤がはぐくまれていきます。

2. 礼儀作法
あいさつ、箸の持ち方、鉛筆の持ち方、言葉遣いなど、一度間違って覚えてしまうと大人になってから正しく直そうと思っても、なかなか直せません。はじめから正しいことを覚えることが重要です。乳幼児期に学んだ礼儀作法は大人になっても通用します。

3. 善悪
乳幼児期に善悪の価値基準を正しく学んでいないと“していいこと、悪いこと”の判断ができません。
少しでも良いことをしたらたくさん褒める。悪いことをしたら“なぜやってはいけないのか”を伝えていく。そうすることで、子どもたちは自然と善悪を身に付けていくことができます。

まほうの保育園は、子どもたちの今と未来をつなぐ保育園

まほうの保育園では、子どもたち一人ひとりの「こころ」を尊重し、ありのままで過ごせる場所であることを大切にしています。

子どもたちは、楽しく、安心できる場所で見守られることで、「今の自分」をせいいっぱい生きることができます。

子どもたちは、たくさんの大人から愛されていることを感じ、たくさん褒められることで、大きな壁も乗り越えることができるようになります。

あたたかな周囲の人間への信頼は、子どもたちの自信となり、やがて外の世界への探求心につながります。

まほうの保育園では、子どもらしく“まっすぐ”育っていくことを大切にし、子どもたちに今しか学べない“未来につながる生きる力”を伝えていきます。